Russian Ireland

Switch to desktop

Креститель Ирландии Св. Палладий и гора Черч

Несмотря на то, что святой Патрик многое сделал для христианизации Ирландии, неверно называть его первым миссионером этой страны.

Первые христианские захоронения Ирландии относятся к концу IV века; археологические находки свидетельствуют, что крещение Ирландии началась скорее с юга, а не с севера, где проповедовал Святой Патрик; первым епископом Ирландии, согласно «Хронике» Проспера Аквитанского, был галло-римлянин святой Палладий, поставленный в сан папой Целестином в 431 году.

Считается что Святой Палладий (Palladius) был диаконом римской Церкви. В своей летописи Проспер Аквитанский сообщает о том, что когда Агрикола, известный пелагианец, согласно этой теории, первородный грех не влияет на человеческую природу, а человек не ограничен в свободе воли и по-прежнему способен выбирать добро или зло без помощи Бога, нанёс ущерб церквям Британии, папа Римский Целестин по просьбе диакона Палладия в 429 г. отправил туда Св. Германа, епископа Осерского, дабы вернуть британцев в истинную веру.

В 431 г. папа Целестин направил Палладия в Ирландию для утверждения веры во Христа.

Ирландский писатель в «Житии Св. Патрика» говорит, что Палладий проповедовал в Ирландии незадолго до Патрика, но вскоре был изгнан из страны королём Лейнстера и вернулся в Северную Англию, где создал свою первую миссию. Палладий проповедовал в консульствах Басса (Bassus) и Антиоха (Antochius) и создал значительную Церковь, возведя в сан многих достойных последователей (например, Святого Тернана, которого он послал проповедовать пиктам, Сервана).

Шотландские историки сообщают, что вера была насаждена в Северной Англии около 200 года, во времена короля Дональда, когда Виктор был Папой Римским. Все они признают, что Палладий был первым епископом в этой стране и считают его тамошним первым апостолом.

Учитывая несколько дат смерти, сохранившихся в ирландских анналах, и существование Палладия, в ирландской средневековой традиции и в научной литературе XX века родилась «концепция двух Патриков», молодого и старого.

Считается, что Палладий совершал свои богослужения на горе Черч (Church Mountain) в графстве Виклоу, другое название Сливгад (Slievegad), по-ирландски - Sliabh an Chodaigh, находящейся в западной части гор Виклоу. На вершине горы сохранились остатки большой пирамиды и старинного столба, которые как считается, служили молебном для первых христиан в Ирландии.

FH000017

Члены русской православной общины, совершая паломнические путешествия по святым местам Ирландии, посетили гору Черч и совершили молебен под руководством настоятеля храма Св. Апостолов Петра и Павла г. Дублина отца Михаила.

FH000020

Кстати, там же в горах Виклоу в местечке Глендало (Glendalough) расположен и христианский монастырь, основанный ирландским долгожителем Св. Кевином еще в 6 веке н.э.

Church Mountain Passage Tomb and Church находится примерно в 6 километрах к югу от деревеньки Hollywood на трассе N81.

 

Другие материалы в этой категории: « Где поплавать в Ирландии?

2 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version