Russian Ireland

Switch to desktop

Нерукотворное Чудо света. Тропа Великана.

Тропа Великана на севере Ирландии в графстве Антрим - удивительной красоты место, которое по праву считается одним из чудес света. С одной стороны оно огорожено мощной горой, покрытой зеленым ковром, с другой – бескрайнее пространство океана с его бушующими водами, переливающимися разными цветами: от темно-серого до светло-лазуревого.

«…Писатель рассказывал о могучих великанах, некогда населявших его страну, и горько жаловался на болезни и опасности, которые на каждом шагу подстерегают слабых, низкорослых и хрупких бробдингнежцев.»
Читая эти рассуждения, Гулливер вспомнил, что и у себя на родине он читал немало книжек в таком же роде, и, улыбаясь, подумал: «И большие и маленькие люди не прочь пожаловаться на свою слабость и хрупкость. А говоря по правде, и те и другие не так уж беспомощны, как
им кажется».

Вопреки строкам из известного произведения Джонатана Свифта, на свою хрупкость никто жаловаться не собирался, а, наоборот, кое-то из больших людей собирался доказать свою силу.

В далекие времена великанов случилась эта история. В прекраснейшем местечке на «краю света» в Северной Ирландии обосновался великан Финн МакКул. Решил он помериться своей недюжинной силой с соперником, проживавшим аж на Гебридских островах, что относятся к Шотландии. Звали конкурента Бенандоннер. Для сей нужды построил Финн дорогу к дому того шотландца. Но, узрев столь внушительный вид соседа, бросился прочь к своему дому за советом жены. Соперник Бен, будучи не робкого десятка, пришел вслед за Финном, но вместо него увидел женщину с «младенцем» на руках. Это была супруга Финна, которая решила обмануть великана Бена. Она спеленала своего мужа и держала на руках как дитя. Увидев размеры ребенка ирландца, не стал дожидаться появления самого отца и кинулся обратно к дому, сметая и руша на своем пути построенную дорогу. Так она сейчас и выглядит.

Это всего лишь легенда. Но она очень похожа на правду. Находясь на тропе Гиганта сложно поверить, что все вокруг - не творение рук человеческих, в смысле, «великаньевых».

Что же это за светлая сказка в суровом ирландском климате? Тропа Гиганта представляет собой удивительной красоты место, которое по праву считается одним из чудес света. С одной стороны оно огорожено мощной горой, покрытой зеленым ковром, с другой – бескрайнее пространство океана с его бушующими водами, переливающимися разными цветами: от темно-серого до светло-лазуревого. Но главная изюминка – это тропа нашего великана, которую до него начала строить сама природа миллионы лет назад. Даже не верится, что 40 000 базальтовых колонн, как будто склеенных друг с другом, сделаны не руками великана.

Отличная получается у нас прогулка по бывшим владениям Гиганта, где остались его Сапог (Сапог великана), Кресло желаний, Бабушка великана, Орган. А компанию составляет ни кто иной, как сам Сева Новгородцев. Так и слышишь в наушниках знакомое: «Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, Би-Би-Си…»

Получаешь аудиогид…  Да, и что приятно, теперь есть и на русском языке. И вдруг слышишь такой веселый голос, который будет сопровождать тебя весь путь по тропе. Это кстати, наверное, единственный случай, когда к русскому аудиогиду отнеслись не формально, а привлекли узнаваемый россиянами голос известного радиоведущего.

Магия места не отпускает. Стоя на краешке земли, расстаешься на какое-то время с любезнейшим Севой, который кроме всего прочего, еще и феноменальный рассказчик. И не существует уже ничего вокруг, кроме шестиугольников под ногами и бескрайности океана перед тобой. В этом случае по московской привычке рискуешь создать пробку позади себя, правда, состоящую из людей. Как это и произошло со мной. Человек шесть выстроились в ожидании подойти на маленький полуостровок, чтоб сделать несколько снимков. Но вид океана с человеческой фигурой по центру, как сказал друг, показался им не очень аутентичным. Что ж… Есть шанс вернуться.

Еще есть тут развлечение, помимо обозревания ландшафта. Здесь можно вдоволь попрыгать по каменным сотам. Соты эти иногда образуют ступеньки, иногда резко меняют высоту. Есть множество других чудесных обрывистых мест. Но там по скалам не попрыгаешь, если ты не великан. Тут же этого удовольствия хоть отбавляй! Правда, на ровных плитках можно и поскользнуться. Зато наблюдать многоугольники в воде с высоты собственного роста или с каменного столба – непередаваемое ощущение.

Удивительно. Казалось бы, что ученые всегда все знают. А вот по поводу происхождения колонн и шести-, пяти-, восьми-угольников мнения единого и точного нет. Хотя, большинство версий такие, что эта уникальность создалась путем извержения вулкана, и застывавшая лава трескалась и образовывала фигуры в виде многоугольников. Постепенно и океан отходил дальше от суши, смещалась земная ось… Так и образовывались столбы и узоры из камня.

Обязательно стоит оказаться тут на краю земли хоть раз в жизни, побывать во владениях великана. Правда, построили ему уже современный домик. Этот «домик» является туристическим центром. По форме он копирует памятник природы, сконструирован из базальта и стекла. Он содержит в себе галереи, сувенирные магазины, интерактивные приспособления.

Как знать, посещает ли современные постройки на собственной территории наш великан, нравятся ли они ему? Охраняет ли он свою вотчину? Но то, что эта территория охраняется ЮНЕСКО, это уж точно.

Отдельной истории заслуживает близлежащая территория, где на  малозаселенном и малозастроенном месте можно перед путешествием на тропу велика переночевать, сходить на берег океана, чтоб насладиться закатом и подышать ни с чем не сравнимым ирландским океанским ветром. Да и для пущего удовольствия выпить кружку местного пива в уютном ресторанчике неподалеку. Но об этом - уже в другой раз побеседуем.

 

Юлия Вашугина

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version