Russian Ireland

Switch to desktop

Голвей - Богемный Мегаполис. Семейство Афи и Линч. Роковая судьба династий.

Древний Голвей активно развивался под чутким руководством 14-ти властительных династий, наращивая силу, влияние и достаток.  Активное участие в процессе развития города принимала семья Афи.

 

Джерард де Афи, родоначальник династии, родился во Франции в Афи Сур Шер. Он был известным рыцарем и военачальником короля Англии Ричарда Львиное сердце.

В начале  1300 года его потомки мигрировали в Ирландию и вскоре приобрели обширные земли, построили здания и крепости, известным из которых является замок  Ренвилл в Оранморе.

Афи пользовались уважением и почётом. В 1388 году Вильям Де Афи был назначен казначеем Коннахта. Шерифом же другой части Ирландии - графства Керри- стал Джон Де Афи. Особой властью, к сожалению, семейство не обладало, a в памяти современников сохранились бесконечные распри Афи с семейством Блэйк.

Зато на протяжении 15, 16 и 17-е веков ведущие должности в администрации города занимали в основном члены семьи Линч, прославившиеся своей  компетентностью в управлении государством, координации социальной, экономической, а также правовой структуры города.

Первые представители семьи Линч прибыли в Ирландию в составе армии английского короля Генриха II Плантагенета, возглавляемой известным англо-нормандским военачальником и  аристократом  Гуго Де Ласи. В октябре 1171 году он  отправился в Ирландию для борьбы с непокорным королём Тигернан O’Рурк, отказавшегося  признать верховную власть Англии. Гуго де Ласи заманил Тигернана на мирные переговоры на холме Тара в графстве Митт, где его вероломно убили. Голова мятежного ирландского короля была выставлена над воротами Дублинского замка, а затем отправлена королю Генриху II. Победоносный барон  Де Ласи был назначен первым лордом Митта в завоеванном им ирландском королевстве. С годами лордство Митт стало самым крупным феодальным владением в Ирландии.

Джон де Линч- родоначальник династии, первый, упомянутый в древних летописях острова. Он был женат на дочери и единственной наследнице Уильяма Де Марeшалл-величайшего рыцаря христианского мира, удостоенного погребения в церкви тамплиеров в Лондоне в 1219 году. Первый граф Пембрук и третий лорд-маршал Англии, Уильям Де Марeшалл  служил четырем королям – Генриху II, Ричарду I, королю Джону, и Генриху III, и,  поднявшись из  мрака низов,  стал регентом Англии  и  одним из самых влиятельных персон в Европе.

Благодаря выгодным связям, внушительным титулам и разрастающимся владениям семейство Линч активно продвигалось на общественном и профессиональном поприще. С 1485 пo 1654 гг. более 80  представителей династии  избирались мэрами города.

 А в центре Голвея возвышается замок-крепость Линчa с необычным орнаментальным окном в центре здания и выгравираной на ней надписью: "1524 год. Помни смерть из-за тщеславия. Суета сует- всё суета."/1524. Death of the vanity. Vanity all vanity/.

 История, скрывающаяся за таинственной надписью на камне, в своё время потрясла всю страну, ибо связана была она с именем известного своей решительностью и справедливостью губернатора города Джеймсом Линч.

Единственный сын его был объектом тревог горемычного отца, ибо окружён был сомнительной компанией. В назидание и на пользу отправил его отец в дальнее плавание  в Испанию для участия в экспорте вина. Однако своенравный и распущенный сын изрядно растратился в дороге и, чтобы покрыть  расходы, похитил финансы из отцовского бюджета. Сопровождавший его на обратном пути испанский гость знал об этом и вызывал немалую тревогу Линча-младшего. Опасаясь укоров и наказания отца, он  замыслил преступление и ночью во время сна выбросил испанского друга за борт и таким образом освободился от ненужного свидетеля. Матросам корабля Линч обещал вознаграждение за молчание. Однако спустя несколько лет один из них пожелал увидеть губернатора Джеймса Линча будучи на смертном одре и покаялся в злодеянии его сына. Линч старший негодовал. Расследование подтвердило слова умирающего моряка и решением суда Уолтер Линч был приговорён к смертной казни без права на помилование, на котором настаивал отец. Справедливость должна была восторжествовать, никто не мог попрать истину, даже если её нарушил представитель высшего света ибо перед законом все равны. Решение губернатора было непоколебимо. И вот в роковой день 1493 года народ собрался на площади перед замком Линча, прося о помиловании для сына мэра города. Под напором толпы помощники шерифа не могли привести приговор в исполнение. Тогда Джеймс Линч поднялся с сыном на верхний этаж замка, собственными руками  одел петлю на шею  родного сына и со слезами горя и стыда за неразумное чадо столкнул его с окна. На месте повешенного преступника и было высечено роковое окно во дни тяжкие, а  поступок непримиримого, принципиального судьи вошёл в историю как Закон Линча.

Однако закон этот не следует путать с Судом Линча, введённого американским судьёй Чарльзом Линч, практиковавшего казнь во время Войны за независимость в конце 18 века. Ещё более жестокая версия казни была установлена в конце 19 века в Америке капитаном Уильямом Линч и насильственно осуществлялась расистской организацией Ку-Клукс-Клан.

А Голвей тем временем разрастался; новые здания и церкви воздвигались по указанию членов семьи Линч, увековечив их имена и деяния.

Свою миссию в 1654 году выполнял мистер Томас Линч - последний мэр города, когда Ирландию оккупировали войска Кромвеля, отменившего существующие законы и традиции острова  и упразднившего власть 14-ти всесильных династий.

Потомки некогда могущественного и непобедимого клана Линч не разделили, к несчастью, судьбы своих предков. Последний представитель династии Ричард Линч не имел сыновей. Его единственная дочь Кетлин в 1900 году была облагодетельствована близнецами -Денис и Дэниз, но мальчик умер вскоре после рождения. В 1953 году дочь Дэниз старалась восстановить права на замок Линчей в Голвее, но – безуспешно.  Она умерла в крайней бедности в Англии, отчего точная дата и место её захоронения не удостоились регистрации и никому неизвестны.

Продолжение следует

Сабина Салим

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version