Russian Ireland

Switch to desktop

Титаник Белфаст

«Титаник» - корабль, ставший самым передовым достижением науки своего времени и первая величайшая трагедия в современной истории человечества.История строительства трех великих кораблей «Титаника», «Британика» и «Олимпика» на верфи Белфаста и их трагическая история на выставке «Титаник Белфаст»

Сколько же в нашем мире событий, к которым не иссякает интерес в течение длительного времени?

Немало. Но есть такие, которые откликаются в наших умах и сердцах по сей день. Кажется, что они так же свежи, как и в тот момент, когда произошли.
Одно из них - "Титаник". Никогда у меня не было цели попасть в музей "Титаника". Я даже и не подозревала о его наличии в моей любимой Ирландии! Но так случилось, что довелось мне там оказаться. И уж никак не грезила о впечатлении, которое он на меня произведёт. Доля сомнения была в том, что музеи Ирландии устроены примерно одинаково: круглый вестибюль со стеклянными стенами, инсталляции, информационные красочные доски и предметы, касающиеся темы экспозиции. К тому же, в данном случае мы имеем достаточно информации о случившемся с "Титаником" в основном из художественных и документальных фильмов.

Итак... О впечатлении, которое оказалось неожиданным.
Некоторый трепет вызывает само местоположение музея: территория корпорации "Харленд энд Вольф". Огромная верфь со всем принадлежащим ей портовым оборудованием и сооружениями. Воображение, насколько возможно, сразу выдает образы того времени.
История начинается с самого здания, которое представляет собой конструкцию из носов трех кораблей,
построенных на этой верфи: "Олимпика", "Британика" и "Титаника". Это самое начало всей этой истории. А внутри уже сама суть.

В любом случае, впечатлила подача экспозиции, ее идея. Организаторы смогли устроить потрясающее мероприятие. ... Признаться, промелькнула мысль: бизнес на столь трагичном событии? Но, как ни странно, все увиденное не напоминает банальное развлекательное шоу.

Тот факт, что Белфаст является родиной великого корабля, дает городу право на сей коммерческий проект.
Грандиозно все: история постройки, корабль и даже... сама трагедия.

Зайдя внутрь музея, видишь с какой любовью и аккуратностью подошли организаторы музейного проекта к этой истории, ставшей легендой, чтоб с самого порога вы смогли не просто пройти к кассе, ресторану или магазину, а остановиться и с любопытством осматриваться, задерживая взгляд на отделке – «проржавевшее» железо корабля, с предвкушением предстоящего путешествия.

Даже объем и высота здания соответствуют тем же параметрам «Титаника»: вместимость людей одновременно 3547 человек и 38 метров вертикали.

Экспозиция состоит из девяти галерей, которые знакомят нас с Белфастом и представляют хронологическую цепочку истории создания «Титаника». Что символично, осмотр начинается сверху вниз (вглубь). С самого берега Вас погружают в атмосферу того времени и места. Это удается благодаря инсталляциям черно-белым изображениям с эффектом проходящих мимо тебя людей. Для нелюбителей консерватизма хочется заметить, что перфоманс музея выполнен в 3D, современных видео технологиях, звуковых имитациях со всеми новейшими спецэффектами. И, несомненно, портреты главных участников проекта "Титаник" и архивные выдержки, оригинальные исторические вещи погружают посетителей в начало ХХ века.
Надо отдать должное создателям экспозиции. Они смогли сделать все так тонко и лаконично, что не хочется пробежать музей до выхода и с чувством выполненного долга покинуть помещение. Проходя по залам выставки, оказываешься среди огромных балок, металлических конструкций оригинального размера легендарного судна. Даже дух захватывает, такую мощь можно было представить только по книжным, журнальным, ТВ- и кинемотографическим данным. Интересными находками создателей музея является: передвижение на фуникулере по спиральной траектории между кузнечных и литейных цехов, где обдает жаром печи, среди рабочих подсобок, строителей, забивающих заклепки в корпус, и почти касаешься самого корпуса корабля в синем полумраке, каюты 1-3 классов в том виде, в котором они были в "настоящем" "Титанике", ресторан с периодически появляющимся официантом.

Официант, конечно же, «не живой», но понимаешь это только при ближайшем рассмотрении. Да и находится он за стеклом.

Все моменты создания корабля от закладки до спуска на воду, первого и последнего плавания проходят в соответствии со всеми временными отрезками, не упуская ни одной детали истории.
Постепенно, шаг за шагом, медленно мы подходим к развязке - самой катастрофе. В нескольких залах музейного комплекса представлены выдержки документов, фотографий главных участников этого корабельного события: инженера, конструктора, капитана и других с выдержками из воспоминаний родственников, спасшихся, цифрами с данными о погибших и выживших. И можно было бы, наверно, пробежать глазами и уйти, как не раз приходилось делать в других музейных заведениях.

Но шанса сделать это нет - Вы уже "там", в атмосфере безвыходности, холода и мрака...

Вот и развязка. …Цвет помещения, музыка, сообщения капитана «Титаника» с капитаном спасавшей «Карпатии»… Вы увидели то, ради чего пришли. Нет ощущения потерянного времени, есть состояние задумчивости и легкой грусти.

В музее представлены только факты, касающиеся самого корабля и события, нет мнений и домыслов. Даже нет упоминания о версии того, что гибель «Титаника» - это заговор верхушки «правящих миром». Об этом снят целый документальный фильм. Музей – не об этом. Он – представление об амбициозности замыслов, о возможности из воплощения… да и просто о том, что знали, видели, представляли и помнили….

 

Билет в музей стоит 13 фунтов. Его можно забронировать на сайте www.titanicbelfast.com.

Открыт музей ежедневно с 9.00/10.00 (в зависимости от сезона), кроме 3-х Рождественских дней.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version