Russian Ireland

Switch to desktop

Голвей-богемный мегаполис. Наследники Мерлина и клан Бодкин.

Окрестности Менло известны своими археологическими находками.

 Обнаруженное здесь захоронение, построенное по кельтской традиции из нескольких стоячих глыб, накрытых другой, не менее массивной, доказывают наличие организованной жизни на острове ещё в 3000 году до Рождества Христова. Такого рода надгробья называют долмен, а Менло долмен - один из самых древних в Ирландии /Menlo Dolmen/.

Вообще, графство Голвей хранит много историй и сказаний о старых захоронениях. Так, в Мерлинском лесу на окраине города можно увидеть две могилы. Здесь похоронена семейная пара, которая в былые времена содержала трактир. Легенда гласит, что в 1650 году продвигающиеся к Голвею войска Кромвеля остановились в лесу. Несколько солдат зашли в трактир и потребовали выпивки. Не говорящие на английском, пожилые люди принесли им воду. Разъярившиеся солдаты восприняли языковое неразумение как оскорбление и убили бедных стариков; тела закопали в лесу, а дом разрушили. Притчей во языцех стала история о "чёрной" воде, сыгравшей роковую роль в жизни семьи, а местность вокруг трактира в память о трагедии стали называть Дугишка / Dougishka –irish: “black water”/.

Другое захоронение священнослужителя  в центре Голвея долго будоражило жителей города своей таинственностью и смутностью. История уходит своими корнями в далёкие годы религиозных войн 17 века в Ирландии, противостоящих Великой Англоканской Реформации, сопровождавшихся конфискацией церковного имущества и земель и насильственной трансформацией католических приходов.

В июле 1691 года главным смотрителем церкви Святого Николаса в Голвее был Джон Бодкин, поставленный перед сложной дилеммой передачи ключей от божьего храма протестантским интервентам. Зажав  ключи в правой руке, стоя на коленях, преданный католик отчаянно молился: "Господи Всевышний,  не дай руке моей разжаться, пока ключи не будут переданы истинным служителям твоим".  Предание гласит, что после смерти Джон Бодкин был похоронен в склепе под сводами церкви с ключом в правой руке. Почётное захоронение старца стало местом паломничества сотен верующих. И даже когда подземное помещение обветшало и рухнуло, нанеся ущерб усыпальнице и трупу, люди не переставали посещать могилу, находя обходные лазейки. Но  однажды, после изрядных перемещений, доски не выдержали натиска и развалились, обнажив изуродованную мумию покойного... без правой руки.  Ужас охватил весь город. Тысячи горожан устремились в церковь, требуя расследования. Населению был предъявлен ультиматум:"вернуть отсечённую руку Бодкина в кратчайшие сроки!" Манифестация вышла за пределы контроля, xаос прогрессировал; церковь пришлось опечатать. Неожиданно два незнакомца принесли пакет; в нём находилась правая рука пастыря, подвергшаяся вандализму: пальцы были отрезаны, а ладонь - изрублена на части до кисти. Негодование толпы сочеталось с массовым плачем.

 Злосчастное тело горемычного священника наконец нашло покой в воссоединении частей и было заново погребено, но уже без надгробной надписи в неведомом месте.

Умиротворённый священнослужитель был одним из потомков правящей династии Бодкиных.

Прародителем клана был Морис Фицджеральд / Maurice Fitzgerald/ - один из первых захватчиков Ирландии в числе англо-норманских рыцарей. Кстати, легенда утверждает, что именно он и послужил прообразом героя романтического предания о Тристане и Изольде. Потомки славного Фицджеральда характеризовались смелостью, твёрдой хваткой и необычным нравом. Томас- сын Мориса / Thomas FitzMaurice/ вскоре нажил значительное состояние в Мунстере и стал первым графом  Десмонда и Килдэра, передав титул наследникам. К 1242 году cын Томаса – Ричард /Richard FitzThomas/ завоевал внушительную часть земель в Коннахте, распространяя своё влияние на соседние графства. В свою очередь, сын Ричарда - Томас /Thomas FitzRichard/прославился в 1300 году в битве с могучим ирландским рыцарем, победив его с одним лишь коротким копьём в руках. Именно данный факт и послужил причиной ассимиляции исконной фамилии в Бодкин, закрепившейся за семьёй на последующие столетия / Baudekin - название короткого копья на ирландский манер/.

С годами Бодкины расширяют свои владения, приобретая земли и недвижимость пo всей территории  графства Голвей. А вскоре становятся одним из наиболее влиятельных кланов города, выдвинув немало героических фигур на военном и религиозном поприще. В 1652 году, защищая город от английских захватчиков, героически сопротивляющийся  офицер Доминик Бодкин решительно отказывается подписать петицию о капитуляции. Спустя сорок лет другой представитель династии - полковник Джон Бодкин- отчаянно сражается в рядах якобинцев. Однако с кланом Бодкиных связано и немало скандальных историй. В 1673 году были захвачены в плен пираты, долгое время угрожающие торговым судам из Европы и Англии.  При этом капитану пиратов удалось ускользнуть с награбленными драгоценностями, которого впоследствии  так и не нашли; звали его - Фрэнсис Бодкин.

Но самый сильный удар по репутации династии нанёс Джон Бодкин в 1740 году. Избалованный с детства, агрессивный по натуре, полный ненависти к мачехе и сводному брату, он решает отомстить всем за недостаточное внимание к себе и отказ отца в финансовой поддержке. Страшной ночью 18 сентября вместе со своим одноглазым дядей по прозвищу "Слепой Доминик" и другом семьи- Джоном Хоган, злоумышленники пробрались к отчему дому  в предместье Корробан (Carrowbawn House, about four miles from Tuam). Сначала  были зарезаны две собаки, охраняющие владения, которые кстати и не лаяли, узнав посетителей. Затем разбойники пробрались в комнату слуг и убили всех пятерых. Продвигаясь к главной части дома, им встретился пожилой камердинер с женой, которых также жестоко зарезали. Наконец, преступники пробрались к спальне хозяина дома, спяшего с беременной женой; oба были безжалостно зарезаны. Вдруг в соседней комнатке раздался плач разбуженного шумом мальчика - сводного брата Джона. Его мольбы никого не тронули; "Слепой Доминик" так полоснул его ножом по шее, что голова ребёнка отделилась от тела. Под горячую руку негодяев попался и случайно гостивший в доме родственник- Маркус Линч, заколотый ножом до смерти.

Убийцы были вскоре арестованы и приговорены к смертной казни через повешение, а дом Бодкиных был сожжён до тла, дабы ничто более не напоминало об из ряда вон выходящем кровавом преступлении и безграничной жестокости людей, нередко выходящей из-под контроля. Перед казнью так и не осознав свою вину Джон Бодкин самолично натянул петлю на своей шее и крикнул: "Я прощаю человечество!"

 Именно подобной “заботой” о человечестве обьяснял свои преступления ровно через 200 лет его дальний потомок и тёска - Джон Бодкин. Получив медицинское образование в Белфасте, он основал врачебную практику в  английском городе Истборн, мэром которого  был его любовник- аристократ Роланд Гвин. Коварный целитель окружил себя богатыми пациентами, которые вскоре умирали, успев перед смертью завещать Бодкину всё своё сoстояние. Ко времени ареста в 1956 году он был богатейшим врачом в Великобритании. Расследование выявило 163 случая смерти пациентов при подозрительных обстоятельствах, включающиx передозировку наркотическими препаратами.

Однако семейство глубоко чтит и помнит почётные имена  Джона Бодкина- мэра Голвея с  1638 по 1640гг.; Кристофера Бодкина - архиепископа Тюма с 1537 года; майора Лео Фрэнсис Бодкина - офицера и писателя, который служил на Востоке, в Индии, а также в России в начале 20 века в качестве переводчика ввиду прекрасного знания русского языка.

Продолжение следует

Сабина Салим

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version