Russian Ireland

Switch to desktop

Голвей - богемный мегаполис. Клан Блэйков и рыцари Круглого стола

Знатные семейства, сконцентрировавшие власть над территориями в своих руках, воздвигали замки, крепости и здания, укрепляя и расширяя свои владения. Они закладывали первые основы государственности и боролись за  господство и собственное преимущество с мечом в руках.

Однако роковая судьба не обошла их стороной, воздавaя всем по делам, и от некогда могущественных племён порой оставались только крепостные развалины, символизирующие некогда их могущество, и прерванная династия, как расплата за кровавое возрождение ведущих племён острова.

Родоначальник одного из ведущих воинственных семей Голвея- Сэр Ричард Кадделл, прозванный Блэк за тёмный цвет кожи /Black/ - был рыцарем Круглого Стола короля Артура. Победоносно вступил он на остров "диких кельтов" с борта судна Рыцарей во время первой англо-норманской миграции в 1169 году и решительно взял бразды правления землями в свои твёрдые руки. Вскоре он расчётливо женился на дочери известного уже Ричарда Де Бурк – Мирабелл - и  утвердил свою позицию в качестве шерифа Коннахта, а потомки семейства впоследствии всегда занимали почётные должности в мэриях и  административных представительствах графств страны.

Основным средоточием династии Блэйк стал монументальный замок в местечке Менло около Голвея / Menlo Castle on the banks of the River Corrib/.

Верные сторонники католической церкви в третьем поколении, они отчаянно защищались от атак войск Кромвеля, за что сэр Валентин Блэк был арестован и лишен собственности. Он умер в тюрьме отказавшись отречься от своих религиозных верований;  клан заслужил признательность, почёт и поддержку рядовых ирландцев. Позднее родовое поместье в Менло  было выкуплено его братом Волтером Блэк, известным коммерсантом.

Городской резиденцией клана стал массивный замок в центре Голвея, построенный в 15 веке, который позднее был перестроен под тюрьму, действующую вплоть до 19 века / Blake's Castle, Quay Street, Galway/.  С 1990 года замок был модифицирован в ресторан. Кстати, в Голвее есть переулок Блэк, расположенный в районе Боэрмор /Bohermore, Galway/.

К 1545 году в бытность мэром Голвея Сэра Томаса Блэйк город четырнадцати ведущих семейств пиобрёл архитектурную конструкцию из четырнадцати крепостных валов, четырнадцати ворот и четырнадцати улиц, комплектующих символическое могущество основных династий города и прилегающих к нему графств.

Под управлением 14 ключевых "племён" Голвей стал богатым и процветающим городом за счёт интенсивной торговли с континентом, особенно cИспанией и Францией, экспортируя рыбу, шерсть и кожу и импортируя фрукты, нефть и вино.

Представители почётных династий Голвея нередко входили в родственные отношения. Семья Блэк породнилась с представителями династий Френч, Линч, Браун.

Старший сын Сэра Томаса Блэк - Волтер - был женат на Джулиане Браун. Три их сына - Валентин, Джеймс и Роберт - продолжали управление делами семьи и города Голвей, занимая посты мэров и избираясь в депутаты парламента. Правда, несколько иную позицию занимал Джеймс Блэк – агент  разведки, втянутый в  интернациональную интригу в преддверии Девятилетней войны (1594-1563). Мистер Блэк отличался уникальной способностью работать на правительства Ирландии, Англии, Франции и Испании одновременно в условиях  исключительной конфедециальности.

Сэр Валентин Блэк, четырнадцатый баронет династии, создал большую семью. Его старший сын Томас наследовал фамильный замок и стал  известен как "Хозяин Менло". Однако к его популярности приписывали также фортуну Синей Бороды; его первая жена - Мэри Мартин - умерла вскоре после замужества по невыясненной причине. Вторая жена - Эллинор Линч- также не долго задержалась в загадочном замке Менло, скоропостижно скончавшись. Женщины сторонились  рокового супруга и только через семь долгих лет ему удалось жениться на Mэри Френч  и сопроводить её в свой замок.

 Замок Менло столетиями был молчаливым свидетелем жизни и роста семьи Блэк и хранил много секретов клана, пока в июле 1910 года не сгорел до тла. Огонь унес жизнь мисс Элен Блэйк- старшей дочери сэра Валентина. Ранее он потерял двух взрослых сыновей и нередко срывал свою ярость и скорбь на дочери. Девушка страдала душевными и физическими болезнями, избегала общения и редко выходила из своей опочивальни, откуда, собственно, и начался пожар. Всепоглащающее пламя уничтожило  семейные реликвии, фамильные драгоценности, ценную картинную галерею, бельгийские гобелены и антикварную мебель и посуду.  Но тело Элен Блэйк так никогда и не было найдено.

Сэр Валентин Блэйк слёг, тяжело переживая потери. Лёжа на предсмертном одре, он вспоминaл события тридцатилетней давности: поминки своего отца, который принял католичество ещё в юношестве и часто посещал мессу в церкви Святого Николаса в Голвее. Вопреки завещанию отца, сэр Валентин похоронил его по протестантскому обряду, утверждая, что отец страдал слабоумием и не мог рассуждать здраво. Однако жители Менло возмутились подобному заявлению наследника и подняли бунт во время похорон, покинув траурный кортеж. Обстановка настолько накалилась, что в суматохе надгробный камень на могиле был установлен не над изголовьем усопшего, а в его ногах.

Траурный кортеж самого Валентина Блэйк отличался организованностью сопровождался нарядoм полицейских во избежание непредвиденных казусов. Незначительная суматоха не нарушила гарантии мирных похорон, однако позднее было установлено, что надгробный камень также был установлен не над изголовьем усопшего, а в его ногах.

Продолжение следует.

Сабина Салим

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version