Russian Ireland

Switch to desktop

Ассоциация учителей русского языка Ирландии

Созданная в Ирландии в 2007 году «Ассоциация учителей русского языка» занимается популяризацией и развитием преподавания «великого и могучего» на «Изумрудном острове».

В 2000 году Департамент образования Ирландии обнародовал программу обучения иностранным языкам «Languageinitiative», в рамках которой, ряд современных языков был включен в систему Государственного экзамена Leavingcert. Среди прочих и русский язык стал одним из предметов ирландской общеобразовательной программы. Презентация экзаменационной программы состоялась в 2002м году и уже со следующего учебного года школьники получили возможность сдавать государственный экзамен по русскому языку. Программа и задания к экзамену были разработаны на кафедре Славистики, Тринити Колледжа, а главным пропагандистом изучения русского языка в Ирландии стала профессор Тринити Сара Смит.

По инициативе Сары и при активной поддержке соотечественников в 2009 году в Дублине состоялась конференция-форум «Языки и культуры языковых меньшинств в Ирландии: политика, поддержка и перспективы», организованная отделением русского языка и славистики Тринити-колледжа Дублинского университета, ассоциацией «Евролог-Ирландия» и «Ирландско-русским центром инициатив» при поддержке «Нашей газеты».

В ноябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев наградил Сару Смит Медалью Пушкина за ее вклад в развитие и сохранение русского языка за рубежом.

В 2012 году председателем «Ассоциации учителей русского языка» была избрана Лана Ильина, выбраны новые члены комитета, которыми стали преподаватели русского языка. «Началась другая жизнь, открылось второе дыхание, был получен мощный импульс к проведению семинаров, круглых столов и встреч, посвященных теоретическим и практическим вопросам преподавания русского языка, литературы, страноведения. Находится в стадии доработки сайт http://www.atrussian.org, где отражаются основные этапы работы» – говорит Лана Ильина.

Ассоциация наработала крепкие связи со специалистами русского языка, литературы, лингвистики из других стран и обменивается с ними опытом.

Профессиональное объединение учителей русского зарегистрировано Департаментом образования Ирландии, большинство учителей, входящих в нее, имеют соответствующую государственную регистрацию в TeachingCouncil. Русисты регулярно встречаются, обмениваются опытом, проводят мастер-классы.

Вот уже почти три года как «Ассоциации учителей русского языка Ирландии» стала коллективным членом  «Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы» (МАПРЯЛ). На Учредительной конференции МАПРЯЛ в Париже в 1967 году был принят Устав, план деятельности и сформулированы задачи новой организации. Содействие распространению преподавания и изучения русского языка и литературы во всем мире,
стимулирование развития научных методов обучения и координация исследований, способствование установлению постоянных связей между преподавателями и специалистами по русскому языку и литературе, обмен информацией и проведение международных встреч по различным теоретическим и практическим вопросам преподавания русского языка стали основными целями новой ассоциации.
Быть коллективным членом МАПРЯЛ -  очень почетно, интересно и означает, что наша «Ассоциация учителей русского языка Ирландии» - полнокровный, правильно работающий организм.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version