Russian Ireland

Switch to desktop

Правительство Ирландии просит специального статуса для острова после BREXIT

Премьер министр Великобритании Тереза Мей объявила, что в марте 2017 года страна начнет процедуру выхода из Евросоюза.

От BREXIT экономика Республики Ирландия пострадает гораздо больше, чем другие страны ЕС и само Соединенное королевство. В случае жесткого сценария выхода ВВП Ирландии потеряет около 3.1% к 2030 году. Даже в случае благоприятного варианта потери 1.1% валового дохода неизбежны.

204630 60 news hub multi 630x0

На текущий момент для ирландцев по обе стороны границы важен статус Северной Ирландии.

Правительство Республики просит при выходе Великобритании предоставить Северной Ирландии специальный статус. В ноябре в Дублине состоится «Всеирландский общественный диалог» в который включены политические партии, профсоюзы, профессиональные бизнес объединения и неправительственные организации Севера и Юга. Министр иностранных дел Ирландии Чарли Фланаган напомнил, что Север имеет уникальный статус. В соответствии с Белфастским соглашением все жители Северной Ирландии имеют право получить ирландское гражданство и де-факто быть гражданами Евросоюза и в связи с этим Ульстер должен получить специальный статус, как в ЕС, так и в Соединенном Королевстве, позволяющий его жителям свободно перемещаться и обмениваться товаром и услугами.

Arlen Foster

Первый министр Северной Ирландии Арлен Фостер заявила, что восстановления полноценных границ между частями острова невозможно и предложила формирование таможенной границы на основе аналитики и обмена данными.

Так же первый министр поддержала инициативу правительства Республики о предоставлении всему острову специального статуса в рамках ЕС и Соединенного Королевства.

По материалам Irish Times и Newstalk

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version