Russian Ireland

Switch to desktop

В Ирландии глубочайший правительственный кризис

В результате скандала вокруг сержанта полиции Мориса МакКейба, который сообщил о многочисленных нарушениях в правоохранительных органах Ирландии (Garda), стране грозят досрочные парламентские выборы.

Вице-премьер Френсис Фитцджеральд (Frances Fitzgerald), подала в отставку, дабы избежать перевыборов еще до Рождества.

Ранее, оппозиционная партия Фина Фолл внесла в парламент заявление о недоверии к ней.

В частности Френсис Фитцджеральд обвиняют в незаконных действиях в отношении сержанта Мориса МакКейба и противодействии комиссии О'Гиггинса, созданной для расследований данных «информатора», сообщает The Irish Times.

Ранее вице-премьер заявляла, что не уйдет в отставку и представит доказательства в «Трибунал по раскрытию информации» в начале января. Однако, под давлением однопартийцев из Фина Гейл (правящей партии) и в свете возможных досрочных выборов, была вынуждена написать прошение об отставке на имя председателя правительства Лео Варадкара.

В частности Френсис Фитцджеральд инкриминируют дискредитацию «стукача» Гарды сержанта Мориса МакКейба полученное в виде электронных писем.

Политик сказала, что не помнит о такой переписке на слушаниях в комиссии, расследование которой доказало, что будучи министром юстиции Френсис Фитцджеральд была осведомлена о незаконных действиях, совершенных тогдашним комиссаром Гарды Норин О'Салливан против МакКейба. Комиссия обнародовала корреспонденцию министра юстиции, дабы избежать отставки правительства Лао Варадкара еще в текущем году.

Вообще, отношения к действиям «стукача» в ирландском обществе весьма неоднозначные, он конечно, вскрыл многочисленные нарушения сотрудников Гарды и кумовство, процветающее в правоохранительных органах Ирландии, но с другой стороны многие ирландцы оценивают Мак Кейба, как не сдержанного, а местами неадекватного и политически ангажированного человека. Его информация уже привела к отставке высших чинов ирландской полиции и второго человека в Ирландской власти. Многие считают, что МакКейб может действовать в интересах оппозиционных партий, желающих на волне скандала получить парламентское большинство дискредитировав правительство Варадкара.

Другие материалы в этой категории: « В Дублине откроется посольство Казахстана

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version