Russian Ireland

Switch to desktop

Ирландские кинематографисты снимают фильм o литовском городе Висагинас и просят помощи.

Полнометражный документальный фильм Ольги Черновайте «Город-Бабочка» о молодом литовском городе, построенном в СССР для обслуживания Игналинской Атомной Электростанции (ИАЭ) .

В соответствии с требованиями стандартов Евросоюза, градообразующее предприятие закрывается. В момент экономической нестабильности и политической напряженности русскоязычные жители сталкиваются лицом к лицу с неопределенным будущим.

Фильм «Город-Бабочка» посвящен вопросам сохранения культурной идентичности русскоязычных в Литве. Цель авторов фильма - разрядить, демистифицировать и разрушить напряженность внутри литовского общества из-за страха и недоверия, подпитываемых геополитическими событиями.

Картина отображает общественный голос разума, толерантность, демократию и свободу мышления. Не менее важная роль в фильме отводится самому городу, в недавнем прошлом называемому городом атомщиков. Истории героев фильма рассказывают о советском прошлом, реалии настоящего и возможностях нового будущего города, не связанного с атомной станцией.

Фильм «Город-Бабочка» может оказаться весьма спорным, темы русскоязычного меньшинства и ИАЭ в Литве являются весьма чувствительными. Но, тем не менее, создатели верят в возможность диалога. И пусть в фильме отображается проблема местного значения, подобные вопросы актуальны во многих других странах.

Butterfly City IndieGoGo appeal + trailer from Planet Korda Pictures on Vimeo.

Дублинская кинокомпания Planet Korda Pictures основанная Jeremiah Cullinane, специализируется на создании творческих документальных фильмов. Компания существует уже 10 лет, фильмы созданные компанией были  представлены во многих крупнейших вещательных компаниях и выигрывали призы на кинофестивалях в Европе и за её пределами.

Режиссер Ольга Черновайте уже 4 года работает над созданием фильма «Город–Бабочка».

Ольга родилась в Литве, и имеет русские корни. Она изучала киноискусство в Таллиннском университете BFM (Baltic Film and Media School), где был создан ее первый документальный фильм «Если бы не ты» (“Jei Ne Tu”). «Город -Бабочка» - ее второй фильм. Jeremiah Cullinane как продюсер и режиссер создал несколько фильмов о Литве и Балтийском регионе в том числе в 2010 г полнометражный документальный фильм «Книгоноши» (Knygnešiai), а в 2013 г полнометражный документальный фильм «Под колпаком» (Under the Hood) о Белоруссии.

Несмотря на то, что фильм «Город-Бабочка» был почти полностью профинансирован Европейской Комиссией (Creative Europe), Ирландским Кино Фондом и европейскими вещательным компаниям, для завершения работ не хватает небольшой суммы, которую кинематографисты надеются собрать через краудфандинг (народное финансирование).

Ваш вклад существенно поможет на заключительных этапах в пост-производстве фильма: монтажа, коррекции цвета, звук и работы композитора.

Создатели фильма связались с редакцией «Нашей газеты» и попросили о помощи в распространении информации о фильме.

Компания по краудфандингу (народному финансированию) проводится на сайте: https://www.indiegogo.com/projects/butterfly-city/

Для всех сделавших пожертвования на сумму 10 Евро, компания OZOTVпредоставит бесплатную подписку на 30 дней.

Трейлер фильма: https://vimeo.com/175462746

веб-сайт: www.butterflycityfilm.com

Facebook https://www.facebook.com/butterflycityfilm

Контакт: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version