Russian Ireland

Switch to desktop

Соотечественники из Европы и США могут являться угрозой финансовой безопасности России?

Росфинмониторинг обнародовал новую директиву о счетах и финансовых операциях нерезидентов РФ. Банки должны незамедлительно сообщать об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), являющихся резидентами 41 страны: США, Канады, Евросоюза (включает 28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки.

Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение Федерального закона по противодействию незаконным финансовым операциям, крайняя мера за нарушение — отзыв у банка лицензии. Вопрос: соотечественники, проживающие в вышеперечисленных странах и являющиеся их гражданами, попадают под эту директиву? Что будет с их счетами в России, если с этих счетов оплачиваются коммунальные платежи, налоги на имущество и т.д.? Если не пользоваться этими счетами - как производить расчеты за квартиру в российском городе, в которой проживают пожилая мама? Не будут ли возникать задолженности и соответственно ограничения на выезд?

С разъяснениями по порядку исполнения закона мы обратились непосредственно к тому, кто писал и принимал эти законы, Леониду Слуцкому - главе Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

 

В данном случае следует иметь ввиду следующее обстоятельство. Под действие Федерального закона от 7 августа  2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию), полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - Федеральный закон № 115-ФЗ) в силу его статьи 2 подпадают операции с денежными средствами или иным имуществом, осуществляемые на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства и организациями.

 

Действие данного Федерального закона распространяется на филиалы и представительства, а также на дочерние организации российских организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, расположенные за пределами Российской Федерации, если это не противоречит законодательству государства их места нахождения.

 

В соответствии с международными договорами Российской Федерации действие Федерального закона распространяется на физических и юридических лиц, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом вне пределов Российской Федерации.

 

При наличии у кредитной организации подозрений, что операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, то такая информация в соответствии с Федеральным законом № 15-ФЗ направляется в Росфинмониторинг.

 

Приказом Росфинмониторинга от 8 мая 2009 г. № 103 «Об утверждении Рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок» (далее — приказ № 103) утверждены критерии и признаки необычных сделок, а также предусмотрено, что организациям и иным лицам рекомендуется включать критерии и признаки необычных сделок в программу выявления операций (сделок), подлежащих обязательному контролю, и операций (сделок), имеющих признаки связи с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма, разрабатываемую в составе правил внутреннего контроля, в целях определения, оценки и принятия мер по снижению собственных рисков возможного вовлечения в процессы отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, а также выявления операций (сделок), в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

 

Так, в пункте 13 критериев и признаков необычных сделок предусмотрен ряд признаков необычных сделок, основанные на стране регистрации, места жительства или места нахождения клиента, его контрагента, представителя клиента, выгодоприобретателя и (или) его учредителя.

 

В развитие данной темы   Росфинмониторингом 1  апреля 2015 г. было издано Информационное письмо № 43 в котором разъяснён порядок применения поднадзорными Росфинмониторингу организациями подхода к выявлению факторов, влияющих на оценку риска клиента в категории «страновой риск» в соответствии с приказом  № 103.

 

Информационное письмо №43 и Приказ № 103 не содержат списки конкретных стран (юрисдикций).

 

Наряду с этим  приказ № 103 и информационное письмо № 43 не распространяются на кредитные организации, поскольку контроль за исполнением кредитными организациями Федерального закона № 115-ФЗ в соответствии с пунктом 9) статьи 4 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и пунктом 9 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ осуществляет Банк России.

 

Аналогичные приказу № 103 нормы по контролю за выявлением в рамках деятельности поднадзорных Банку России кредитных организаций и некредитных финансовых организаций необычных сделок, связанных со «страновым риском», содержатся в Положениях Банка России, утверждённых 2 марта  2012 г. № 375-П (для кредитных организаций) и от 15 декабря 2014 г. № 445-П (для некредитных организаций).

 

Таким образом, принимая во внимание, что правила внутреннего контроля в целях определения, оценки и принятия мер по снижению собственных рисков возможного вовлечения в процессы отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, а также выявления операций (сделок), в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, каждая кредитная организация разрабатывает и применяет самостоятельно, то вопрос об отнесении отдельных операций к категории подозрительные, в том числе в рамках «странового риска», также решается кредитной организации самостоятельно.

 

Однако факт регистрации на определенной территории является лишь косвенным признаком при оценке риска и операций клиента. Согласно рекомендаций Банка России в отношении сомнительных операций, отнесение  к категории подозрительных и направление сведений в Росфинмониторинг должно быть основано на всестороннем анализе критериев необычных операций.

 

Поэтому данное обстоятельство отнюдь не означает автоматической блокировки или замораживании банковских счетов и финансовых операций, совершаемых на территории Российской Федерации физическими и юридическими лицами из  государств  «странового риска».

 

Соотечественникам, проживающим в  других странах,  не следует опасаться за свои счета в Российской Федерации, с которых осуществляются оплата коммунальных услуг и налоговых платежей за их пожилых родителей, проживающих в России. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 6 вышеназванного Федерального закона обязательному контролю подлежит операция по банковским счетам (вкладам), если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее.

 

Follow us on Facebook!

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version