Russian Ireland

Switch to desktop

ИНТЕРВЬЮ С ВЕДЬМОЙ

Джемма МакГауэн из Келлса – современная ведьма. Она рассказала «Нашей Газете», как правильно отметить Хэллоуин.

И внешне, и по разговору Джемма производит впечатление нормальной молодой женщины. У нее есть свой бизнес – «Би-энд-Би» в Келлсе – и она утверждает, что никогда не летала верхом на метле… Тем не менее, она называет себя ведьмой.
- Джемма, когда вы называете себя ведьмой, многие люди, наверное, пугаются…
- Английское слово witch (ведьма) происходит от старого wicce (мудрый). В древние времена ведьмы были народными целительницами или шаманами. Но католическая церковь с 13-го века пыталась очернить, демонизировать все языческие традиции и потому появилось представление о том, что все ведьмы – злые. На самом же деле чаще всего наши энергии направлены на исцеление людей. А ведьмовство – это искусство и духовный путь, чьи последователи ищут просветления и самосовершенствования.
- Расскажите, как проснулся у вас интерес к колдовству и как вы стали ведьмой?
- У меня было католическое воспитание, но лет в 13 начала уставать от догм церкви. Многие ее учения я не принимала, например отношение к женщинам. Я начала духовные поиски – прочитала множество книг, изучала религию, психологию… Когда мне было 19 лет я сильно заболела. Моя мать понимала, что болезнь связана с моим духовным голодом, и она представила меня группе ведьм. Когда я встретилась с ними, сразу почувствовала, что нашла то, что искала…
- Ну и какие силы, недоступные простым смертным, есть у ведьм?
- Я не умею летать на метле! (смеется) Ведьмы чем-то похожи на психологов. Мы лучше чувствуем мир, людей, их эмоции. Люди приходят к нам за помощью, если им нездоровится, рассказывают проблемы, с которыми сталкиваются в семье, личной жизни…
- И вы даете им порошки и налагаете заклинания?
- Нет! (смеется) Чаще всего мы помогаем советом. Наша группа ведьм садится в круг вместе с человеком, и сообща мы находим этическое решение его проблемы. Но если, например, кто-то придет и скажет, что он слишком тол-стый, то все, что мы можем посоветовать – это меньше есть и заниматься спор-том! Мы можем налагать заклинания, но, когда мы это делаем, не происходит взрывов и фейерверков. Это больше похоже на «сфокусированную молитву». Все ведьмы концентрируют свою энергию на то, чтобы кому-то помочь…
- Удалось кого-нибудь вылечить?
- Да, было несколько случаев. Мы помогли двум людям восстановить зрение – врачи поставили им диагноз слепоты. Мы также помогли людям с проблемами пищеварительной системы, раком…
- 31 октября вы будете отмечать Самайн – один из главных праздников древних кельтов. Сейчас его называют Хэллоуином и связывают с маскарадами, выпивкой, фильмами ужасов…
- Все эти традиции имеют корни в древнем кельтском празднике! Например, традиция «угости или розыгрыш» восходит к обычаю оставлять «угощения» умершим предкам. Люди в старину надевали костюмы и маски, чтобы имитировать приведений и фей, которые, как считалось, ходят среди живых в ночь Самайна. Костры – это традиция священного огня. Ну а выпивка – люди всегда пили в этот день, ведь Хэллоуин был Новым годом древних кельтов!
- Как будете отмечать этот праздник вы и другие ведьмы?
Последние 7 лет я отмечаю Самайн на холме Трохта (сейчас они называется Холм Уорд – прим. ред.), где в старину в ночь Самайна друиды зажигали священный огонь. Мы собираемся у холма, говорим о празднике, потом поднимаемся на вершину, сделав остановку у священного колодца. Там мы проводим церемонии, вспоминаем умерших предков. А потом просто общаемся между собой, пьем чай, кушаем. Это замечательно! Присоединяйтесь!
- Спасибо за приглашение! И последнее – что бы вы пожелали нашим читателям в канун Хэллоуина?
- Здоровья, счастья, мира, а также много смеха! Смех – лучшее лекарство...
Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version