Russian Ireland

Switch to desktop

ЗЫБУЧИЕ ПЕСКИ

Отрывок из книги «День Святого Патрика»

Автор: Георгий Завершинский

У небольшого водного русла, по которому в сторону моря стекали остатки воды, Джон притормозил, собираясь медленно его пересечь. Почти иссякший водный поток был неглубок и для джипа не представлял опасности. Однако какое-то "шестое" чувство все же подсказывало Джону - притормози, оглядись, проверь.

Ой, смотри, какие птицы - будто ожили те окаменевшие, что на пирсе, помнишь?

Где? - Джон на мгновение отвлёкся и тут же вспомнил, - а-а, похожие на стервятников, что у входа.

Ну да, хищно раскрывшие... о-у... Джон, что это?!

В тот момент машина провалилась как будто в глубокую яму. Сначала одним колесом, потом по инерции двинулась немного вперёд и... просело второе колесо. От резкой остановки они на мгновение опешили.

- Шит, - громко выругался Джон.

Джип медленно кренился набок, колёсами слева будто увязнув в трясине. Элис прижало к двери, Джон крепко держался за руль и соображал, что теперь делать. Ещё мгновение, и дверь со стороны Элис будет зажата снаружи. Времени нельзя терять, - мелькнуло в её голове.

В каком-то помрачении рассудка, не отдавая отчёта, что делает, она распахнула свою дверь и, не успев ухватиться за ручку, буквально вывалилась наружу. Её нога с силой воткнулась прямо в мокрый песок - вошла мягко, буквально влипла по щиколотку и застыла в том положении.

***

Элис едва сохранила равновесие, чтобы не упасть. Уже поняла, что никак нельзя стать на песок второй ногой. Опираясь спиной на подножку двери, старалась держать ногу на весу... мм... ну, помогите же кто-нибудь!

Джо-о-о-н, кажется, я увязла!

Стой, милая, не двигайся, сейчас помогу.

Скорей, так неудобно держаться. О-у-хм... не могу вытащить ногу из песка...

Держись за меня, чтобы не увязнуть глубоко. Сейчас я тебя вытяну.

Через её голову Джон потянулся и постарался обхватить её ногу у колена.

Надо вместе сделать усилие, - бормотал он, медленно вспоминая, что нужно делать и чего делать нельзя, когда попадёшь в "зыбучий песок".

Эй, скорее, нога уходит все глубже!

Упирайся во что-нибудь другой ногой.

Слишком уже высоко, не могу, сейчас поставлю её на песок.

Хорошо, сохраняй равновесие и не делай усилий, чтобы не вязнуть глубже. Буду вызывать спасателей.

Скорее, Джон, пожалуйста, мне страшно!

***

Он нервозно опустил руку в карман с телефоном. Пусто! - В кармане было пусто. Даже не сознавая этого, Джон судорожно стал ощупывать все карманы - словно не веря самому себе, ещё и ещё раз запускал руку в тот карман, куда, как он точно помнил, положил свой смартфон. Да я же всегда его там держу!.. - неслось в уме, - как это может быть!

Ну что же ты не звонишь? - она не на шутку взволновалась.

Спокойно, милая, где-то тут должен лежать мой телефон. Сейчас найду и позвоню!

Господи! Ты его потерял!!!

Нет-нет, что ты! Я выложил, когда садился в машину, он должен быть здесь, - в это время Джон залез под сиденье. - Хм... там ничего нет.

Ага, вероятно, когда джип накренился, телефон перекатился вниз к левым дверям машины. - Я спокоен, я спокоен... Сейчас все разрешится, найду и позвоню, а им тут рядом, прибудут быстро. - Он собрался с духом, осторожно пробрался к задним сиденьям и протянул руку под кресло, на котором раньше была его жена.

Вот он!!! - закричал Джон так, что сам вздрогнул.

Слава Богу! Звони-и-и, пусть сейчас же едут или... гм... вылетают что ли!

Да-да, дорогая, уже набираю...

Пальцем он судорожно водил по экрану смартфона - ну, засветись, наконец! Ах, проклятье, я же его не включил с утра после зарядки! Скорей, загружай себя, что ты медлишь, - он был уже со своим смартфоном на "ты", обращаясь к нему, словно к человеку.

Ожидая загрузки смартфона, он поднял голову наверх и случайно взглянул через окно машины, выходившее к морю. - Что это там вдали? Боже, мне померещилось... Нет, вижу ясно - вода. Начался прилив!

***

Код?! - цифры вылетели из головы!

Память не впускала в себя сознание, ум отказался подчиняться, нервная дрожь охватила его. Дальше - больше!

Сумбурно приходит в голову - 1-1, нет 1-2, да, 1-2... Дальше! - 9, нет, - 6. Боже! Что я делаю, это же дата моего рождения, в обратном порядке.

Дрожащей рукой он не может попасть в цифры на экране, сбивается, набирает опять. Кажется, уже третья попытка - Господи, последняя! Сейчас телефон заблокируется! Нет, только не это! - Снова посмотрел в окно - море еще не так близко...

Немного успокоившись, Джон приходит в себя. - Сейчас наберу код, позвоню и вызову спасателей, - думает он. Медленно выходя из состояния шока, протирает экран и готовится набрать код. Его реакция ещё заторможена, и он, отчётливо сознавая критичность положения, опасается сделать что-то не так.

Наконец! - Код набран верно, экран привычно засветился пронзительно красными голландскими тюльпанами. Цвет крови, - вдруг подумалось ему, - а вдруг... если все замедлится... море надвигается. Если это судьба... мм... даёт мне шанс?.. все будет так... как будет.

Обыденность происходящего вдруг пронзила его сознание - вот так, просто и беспрепятственно... он будет свободен... навсегда! Нет, не могу, - что-то вяло воспротивилось внутри. Но решение шло само собой и... медля, словно в тумане, почти неосознанно он уже почти готов был согласиться...

Пусть все останется так, как есть. Лишь идёт немного медленней и ты - свободен, - приторно-сладкий посторонний голос нашептывал ему.

Но я... мм... люблю её?!

Твоя иллюзия! - она давно подозревает тебя и готова бросить.

Оставь меня, не смогу жить без неё.

Сможешь! И будешь доволен, когда унаследуешь все её состояние...

Ложь! Оставь меня...

Ну, как знаешь, смотри сам, как бы не пожалеть!

Сколько времени длилось это его помутнение, он никогда не смог бы вспомнить. Очнувшись, Джон уже нажал кнопку вызова спасателей и сам не сознавая, говорил, или скорее, кричал что-то невразумительное. Да они не могут меня понять, - осенило его вдруг. - Мы в заливе - не можем двигаться, вода... - истерически закричал Джон, раздельно произнося каждое слово.

Вода поднималась - медленно и верно обтекала корпус автомобиля, устремляясь к далекому берегу залива. Элис истошно кричала, плакала и билась о дверцу джипа. Она увязла уже выше колен и каждое движение только усугубляло её плен. Неотвратимость трагедии вдруг стала ужасающе очевидной...

Вертолёт долго еще висел над заливом, спасательные боты кружили, вздымаясь один над волной от другого. Мокрый до нитки Джон почти в беспамятстве, отрывочно что-то кричал, показывая туда... Она осталась там, она - его прошлое и будущее, радость и горе, любовь и ненависть. Она - его все и... уже ничего...

 

Fr GeorgewebПрезентация книги Георгия Завершинского: «День Святого Патрика»

15 декабря 2016 года. Начало в 19:00

«Swords Kids Club», Unit 8, 60 Main road, Applewood Village, Swords

Сборник рассказов «День Святого Патрика» - литературный дебют священника Георгия Завершинского, известного прежде своими духовно-просветительскими сочинениями, привлечет читателя волнующими сюжетами.

Внезапно умирает успешный английский адвокат. Почему его бывший компаньон скрывается от полиции? По какой причине бесследно исчез в Лондоне русский бизнесмен? Чем закончилось путешествие пары пожилых американцев по пескам залива Моркам-бей? И что может сказать об этом отец Иннокентий – русский священник, живущий в Ирландии?

Автор рассказов – протоиерей, благочинный Русской Православной миссии в Шотландии и Северной Ирландии, член Союза писателей России, доктор философии, кандидат технических наук.

Долгое время о. Георгий служил священником в православном храме Св. Петра и Павла в Дублине.

Он сам расскажет о своем произведении.

Для записи для участия в презентации книги обращайтесь: 0879792770, 018405163,
e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб сайт: http://www.swordskidsclub.com/

Другие материалы в этой категории: « Как я стал кельтом Postscriptum СЛУЧАЙ НА КЛАДБИЩЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version